PROVA DE REVALIDAÇÃO DIPLOMA MEDICO FORMADO NO EXTERIOR

UMFT 2007 

SAIR


PARTE I: DISCURSIVAS

GABARITO DAS QUESTÕES DISCURSIVAS DE CLÍNICA MÉDICA

1) Leia o caso clínico e responda as perguntas.

A.C.M. masculino, branco, 46 anos, comerciante, natural de Porto Velho-RO. Procurou a Unidade Emergência com queixa de - Dor de cabeça. Na HDA - Relata que há aproximadamente 4 meses vem apresentando cefaléia, de início fraca e inconstante, progressivamente mais intensa até tornar-se permanente, difusa, muito forte, não aliviando com analgésicos comuns. Há cerca de 15 dias começou a apresentar vômitos, tendo ocorrido alguns episódios ao despertar, ainda em jejum. Há 2 dias apresentou de modo súbito quadro de perda de consciência e contrações tônico-clônicas nos quatro membros, durando aproximadamente 5 minutos, sendo então internado. AP - Viroses comuns da infância. AFI - Fumante: 15 a 20
cigarros por dia. Nos fins de semana toma 4 a 5 garrafas de cerveja. AFA - Mãe viva com saúde. Pai falecido há 2 anos de cirrose.

Exame Físico: Paciente desperto, queixando-se de cefaléia, Cabeça e pescoço sem anormalidades. Tórax normal, asculta pulmonar normal, PA 130 X 80 mm, pulso 72 bpm, asculta cardíaca com ritmo regular, 72 bpm sem sopros. Abdômen, genitália e membros sem anormalidades. Coluna sem desvios.

Exame Neurológico - Estática: normal, Marcha: normal. Força: Hemiparesia direita // Tônus: normal // Coordenação: normal. Reflexos superficiais: Sinal de Babinski a direita // Reflexos profundos: aumentados a direita // Sensibilidade: normal // Nervos cranianos - II: fundo de olho com papilas de bordas imprecisas, hemorragias peripapilares, veias dilatadas. III, IV, VI: normais // VII: Normal; Nervos bulbares: normais.

Exames complementares. - Hemograma - Série vermelha normal, série branca - 8000 leucócitos com 20% de eosinófilos. Glicemia 80 mg%. Uréia - 28 mg%, Creatinina - 1,2 mg%,
Raio X de tórax sem anormalidades; Raio X de crânio - aumento das impressões digitiformes.;
EEG - surtos de ondas lentas difusas e bilaterais assimétricas, predominando a esquerda.

Pergunta-se:

a) Qual a possível localização da lesão causadora das alterações neurológicas do paciente? (Peso 0,2)

Lobo Frontal Esquerdo

b) Qual a sua primeira hipótese diagnóstica? Justifique. (Peso 0,1)

Lesão expansiva, provavelmente tumor, devido a presença de síndrome de hipertensão intracraniana e evolução progressiva.

c) Considerando sua primeira hipótese diagnóstica, que exames complementares seriam importantes para confirmar o diagnóstico? (Peso 0,1)

Tomografia computadorizada do crânio ou ressonância magnética.

 

2) Paciente do sexo masculino, 65 anos de idade, apresentou sinais de descompensação cardíaca de moderada intensidade. Procurou Unidade Básica de Saúde e foi medicado com Digoxina 0,25 mg/dia e Furosemida 40 mg/dia. Após 20 dias voltou para o retorno, queixando-se de anorexia, vômitos e palpitações.

a) Quais os prováveis diagnósticos desse paciente? Justifique. (Peso 0,1)

Insuficiência cardíaca; intoxicação digitálica provavelmente por espoliação do potássio provocado pelo uso do diurético.

b) Quais as alterações no ECG são esperadas nesse paciente? Justifique. (Peso 0,1)

Não existe eletrocardiograma característico de intoxicação digitálica embora asdisritmias mais freqüentes sejam as extra-sistolias ventriculares polimórficas, bi outrigeminadas, a taquicardia supraventricular com dissociação AV, a fibrilação atriale os bloqueios atrioventriculares..

c) Proponha a conduta adequada para o caso; (Peso 0,2)

O tratamento da I.C. deve ser etiológico e sindrômico. Devem ser diagnosticadas etratadas patologias de base. As manifestações sindrômicas podem ser controladasempregando-se medidas dietéticas e medicamentosas, que visam melhorar ascondições de trabalho do músculo cardíaco e combater a retenção de sódio e água. Orepouso e a restrição hidrossalina constituem as prescrições dietéticas maisimportantes..
Descrevem-se vários fatores predisponentes a toxicidade pelo digital tais como a patologia de base responsável pela falência do coração, a presença de distúrbios eletrolíticos (hipopotassemia, hipomagnesemia, hipercalcemia), a hipoxemia e o uso concomitante de outros fármacos como amiodarona, quinidina, verapamil que podem interferir nas propriedades farmacocinéticas dos digitálicos.
A terapêutica aplicada compreende a suspensão imediata do glicosídeo empregadoaté que haja sua eliminação. Manter diurético, usar poupadores de potássio. Reposição oral de KCl. Uso de Inibidores da ECA. Também foi considerado que justificou a realização de dosagens séricas de K+ e Mg++ para eventual correção eletrolítica.

GABARITO DAS QUESTÕES DISCURSIVAS DE CIRURGIA

3) O que é cirurgia de controle de danos? (Peso 0,2)

Resposta: é o controle inicial da hemorragia e contaminação seguido do tamponamento intraperitoneal e fechamento rápido, permitindo a reanimação para obter-se a recuperação da fisiologia normal na unidade de terapia intensiva e a subseqüente reoperação definitiva.

Quais são as suas três etapas seqüenciais? (Peso 0,2)

Resposta - as três etapas seqüenciais são:
1) Controle rápido da hemorragia e da contaminação e fechamento provisório da cavidade abdominal; (Peso 0,1)
2) Reanimação em UTI – correção da acidose, hipotermia e coagulopatia; (Peso 0,05)
3) Tratamento definitivo das lesões e fechamento da cavidade abdominal. (Peso 0,05)

FONTE: SABISTON. Tratado de Cirurgia. 17ª Edição, cap. 53.

4) No processo de cicatrização de feridas cite os principais eventos que acontecem:

a) Na fase Inflamatória; (Peso 0,2)

Resposta – As defesas orgânicas têm como objetivo limitar a quantidade de lesão e prevenir lesão adicional através da hemostasia e inflamação. Ocorre maior permeabilidade vascular, migração de células para a ferida por quimiotaxia, secreção de citocinas e fatores de crescimento na ferida e ativação das células migrantes.

b) Na fase Proliferativa ou regeneradora; (Peso 0,1)

Resposta – Ocorre o processo reparador com angiogênese, fibroplasia e epitelização. Ocorre a formação do tecido de granulação, consistindo em um leito capilar, fibroblastos, macrófagos, um frouxo arranjo de colágeno, fibronectina e ácido hialuronico.

c) Na fase Maturacional ou de remodelação (Peso 0,1)

Resposta – Ocorre a contração da ferida que é o movimento centrípeto de toda a espessura da pele circundante, reduzindo a quantidade de cicatriz desorganizada.

FONTE: SABISTON. Tratado de Cirurgia. 17ª Edição, cap. 8.

GABARITO DAS QUESTÕES DISCURSIVAS DE PEDIATRIA

5) Lactente do sexo masculino, 3 meses de vida, é levado pela mãe ao Pronto Atendimento Infantil com história de tosse há 3 dias, febre baixa, não medida, inapetência, peito cheio e cansaço e dificuldade para amamentar. HF: RN de Parto Normal, de Termo peso nascimento 3.300g, Est. 49 cm. Apgar 9/10. Seio materno exclusivo. Não é vacinado. Firma a cabeça e vocaliza. Banhos 2/dia, toma sol. Ao exame: Peso 6.200g Estatura: 60 cm, Fc: 120bpm, FR: 56 irm. Tax: 37.8 ºC. BEG, taquipneico, sibilos difusos com tempo expiratório prolongado e presença de estertores subcrepitantes esparsos. Exames realizados: Rx de tórax: hiperinsuflação com retificação dos arcos costais, área cardíaca dentro dos limites da normalidade, arcabouço ósseo íntegro. Hemograma: Gv. 3.8 milhões, Hb: 10,2 g% Ht: 31% GB: 12.000 Neutrófilos 30%, Segmentados 30%, Bastões 0%, Eosinófilios 2%, linfócitos atípicos zero, linfócitos típicos 66%, monócitos 0

Pergunta-se:

a) Quais os diagnósticos Fisiológicos e Patológicos para este paciente? (Peso 0,2)

Diagnósticos fisiológicos:

1) Crescimento:

a) Peso: - Adequado: nasceu com 3.300 g, ganha em média 700g/mês, em 3 meses 2.100g, deveria ter 5.400g, esta com 6.200 (800g a mais).
b) Cumprimento: Adequado - Nasceu com 49 cm está com 60 cm, cresceu 11 cm. Cresce em média 24 cm no primeiro ano, sendo 15 cm no primeiro semestre.

2) Desenvolvimento Neuropsicomotor: Adequado – tem 3 meses firma a cabeça e vocaliza.

3) Alimentação: Adequado – seio materno exclusivo indicado até o 6º mês.

4) Imunização: Inadequada – não é vacinado, Já deveria ter sido vacinada com a BCG, Hepatite (2 doses), Sabin, Tetra (DPTHib), Rotavírus.

5) Higiene: Adequada, toma 2 banhos/dia e banho de sol.

Diagnósticos Patológicos

1) Bronquiolíte aguda
Obs: a anemia é fisiológica, não há indicação de sulfato ferrosa agora.
b) Qual a melhor conduta a ser tomada em relação a cada um dos diagnósticos? (Peso 0,2)

Diagnósticos fisiológicos: (Peso 0,1)

1) Em relação à alimentação deve ser mantido o aleitamento materno exclusivo, tem bom ganho de peso e cumprimento, e desenvolvimento adequado,
2) Os cuidados de higiene devem ser mantidos;
3) Quanto à vacinação deve-se orientar a vacinação tão logo a criança melhore desse quadro agudo, vacinando com as vacinas: BCG, Hepatite (2ª dose deve ser aplicada após 1 mês), Sabin, Tetra (DPTHib) e Rotavírus.

Diagnóstico patológico (Peso 0,1)

4) Indique internação.
5) Inicie oxigenação contínua, até melhoria, que geralmente acontece em 48-72 horas;
6) Prescreva nebulização com beta2 adrenérgico (1gt/3kg) a cada 4-6 horas;
7) Avalie a indicação da corticoterapia sistêmica;
8) Hidratação por via endovenosa, até que a alimentação e hidratação oral sejam possíveis;
9) Monitore clinicamente e com oximetria, principalmente nas primeiras 24 horas da enfermidade;
10) Indique transferência para unidade hospitalar com UTI, se agravar, principalmente se surgirem episódios de apnéia e/ou a saturação do O2 cair a níveis menores que 90%.

6) Adolescente de 12 anos, que ainda não apresentou a menarca, vítima de abuso sexual por um desconhecido (sic), foi admitida em Pronto Socorro para avaliação de sangramento intenso em genitais. A conduta posterior aos procedimentos cirúrgicos de emergência deverá ser:
a) Há indicação de profilaxia para DST, HIV e Hepatite (Conforme a Norma Técnica (especificar): (Peso 0,2)

DST: penicilina Benzatina + Azitromicina + Ofloxacina +/- Metronidazol;
HIV: Zidovudina (AZT) + Lamivudina (3TC) + Nelfinavir ou AZT + 3TC + Indinavir/Ritonavir. O prazo limite para início da profilaxia é de 72 horas e o tempo de uso é de 4 semanas.
Hepatite B: Vacinados com 3 doses: não vacinar e não dar imunoglobulina. Não vacinados: iniciar vacina e dose única imunoglobulina hiperimune para Hepatite B. (Discutir interação do ritonavir com metronidazol.)

b) Exames que devem ser solicitados: (Peso 0,1)

  1. Sorologia anti-HIV;
  2. anti-HBc IgM e HbsAg;
  3. Sorologia anti-HCV;
  4. VDRL ou RPR;
  5. Hemograma completo;
  6. Transaminases hepáticas;
  7. Coleta de material para tentar identificar o agressor (considerar fluxo local)

c) Discutir a há indicação de anticoncepção de emergência neste caso.

Aceitou-se a justificativa para a indicação e da não indicação. (Peso 0,1)

d) Deve ser tomada alguma medida legal por ser a vítima uma adolescente?

Deve ser feita a notificação ao Conselho Tutelar ou à Vara da Infância e Juventude. Além disso, vale ressaltar a importância do suporte psicossocial não só para criança, mas também para a mãe ou responsável
legal.

É recomendado que toda vítima de violência sexual seja orientada a registrar a ocorrência. Entretanto, a vítima não pode ser obrigada a fazer a notificação em nenhuma circunstância.

Os pais ou responsáveis legais devem ser comunicados. Em caso de discordância por parte da adolescente, deve-se oferecer apoio psicossocial para que a mesma aceite esta indicação respeitando-se o tempo necessário de cada pessoa.

GABARITO DAS QUESTÕES DISCURSIVAS DE G.O.

7) Paciente de 21 anos, nuligesta, casada há três anos e sem uso de método anticoncepcional, com atrasos menstruais freqüentes desde há dois anos, apresentou amenorréia de três meses e teste da progesterona positivo. Uma ultrasonografia pélvica mostrou inúmeros cistos foliculares em ambos os ovários.
Considerando este quadro descreva:

1. Diagnóstico provável.

Resposta – Anovulação crônica e Síndrome dos ovários policisticos (0,2)

2. Terapêutica se a paciente desejar engravidar

Resposta – Estimulantes da ovulação: Clomifeno, Gonadotrofinas (0,1)

3. Terapêutica se a paciente não deseja gravidez no momento

Resposta – Bloquear os ovários com anticoncepcional hormonal oral (0,1)

FONTE: NOVAK. Tratado de Ginecologia. 13ª Ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2005.

 

8) Na assistência pré-natal, proponha um exame para rastreamento e um para diagnóstico de diabetes na gravidez, com os respectivos valores limítrofes.

a) Rastreamento (0,2): Dois exames de glicemia em jejum maiores ou iguais a 90 mg/dl e menores que 126 mg/dl ou sobrecarga de glicose com 50 g (TTGO 50g) maior ou igual a 140 mg/dl, realizado após 1 hora da ingesta da glicose.

b) Diagnóstico (0,2): Dois exames de glicemia em jejum maiores que 126 mg/dl ou curva glicêmica com valores plasmáticos limítrofes de 95, 180, 155 e 145 mg/dl, respectivamente, com glicemias realizadas em jejum, com 1h, 2h e 3h. Será aceito também resultado da curva glicêmica de 105, 190, 165 e 145 mg/dl. Será considerado também a sobrecarga de 75 mg/dl e glicemia realizada com 2h e valor igual ou maior que 200 mg/dl.

FONTE: NOVAK. Tratado de Ginecologia. 13ª Ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2005.

GABARITO DAS QUESTÕES DISCURSIVAS DE SAÚDE COLETIVA

9) O correto preenchimento da Declaração de Óbito (DO) pelo médico é de suma importância epidemiológica. Deve ser preenchido de forma a permitir a correta identificação das causas de morte e da causa básica. Leia atentamente o caso clínico e a seguir, preencha corretamente a DO:

“Criança de 8 meses começou há 4 dias começou a apresentar diarréia e vômitos de intensidade moderada, há 1 dia o quadro se intensificou e foi internada. À internação estava desidratada (II para III grau) e, tendo sido diagnosticado também desnutrição moderada. No segundo dia de internação continuou com vômitos e em um desses episódios houve aspiração, desenvolvendo sinais e sintomas de broncopneumonia,comprovada pela radiografia de tórax. O quadro se agravou com febre e persistência da diarréia, evoluindo para insuficiência respiratória sendo transferida para a UTI Infantil, falecendo no quarto dia após a internação.”

Causas da Morte

Parte I: Peso 0,3
Anote somente um diagnóstico por linha
Tempo aproximado entre o início da doença e a morte

a) Insuficiência Respiratória Aguda.

Devido ou como conseqüência de (peso 0,05)
2 dias.

b) Broncopneumonia Aguda.
Devido ou como conseqüência de (Peso 0,05)
2 dias

c) Gastroenterite Aguda.(aceitou-se sinônimos)
Devido ou como conseqüência de (Peso 0,2)
8 dias
d) .......................................................................................... ..........................

Parte II (Outras condições contribuintes para a morte) Peso 0,1

a) Desnutrição moderada
(Peso 0,05)

b) Desidratação aguda.
(Peso 0,05)
4 dias.

10) Considere duas cidades de 10.000 habitantes, onde foi aplicado um mesmo teste para o diagnóstico de diabetes mellitus com as seguintes características: sensibilidade 80% e especificidade 90%. Na Cidade A, a prevalência da diabetes mellitus é de 10% enquanto na Cidade B a prevalência da diabetes mellitus é de 1%.

Pergunta-se:

1º – Quais são os respectivos valores preditivos pré-teste? (Peso 0,1)

a) Cidade A 10% e Cidade B 1%

2º - Quais os valores preditivos positivos e negativos pós-teste para cada cidade?

Cidade A (Peso 0,1)

VPP = (800/1.700) x 100 = 47%
VPN = (8.100/8.300) x 100 = 97,5%

CIDADE B (Peso 0,1)

VPP = (80/1.070) x 100 = 7,4%
VPN = (8.910/8.930) x 100 = 99,7%

3º – Qual o significado dos valores preditivos pós-teste? (Peso 0,1)

O significado é: se o resultado do teste der positivo o valor calculado define a probabilidade de o paciente estar realmente doente, ou seja, é uma probabilidade do tipo condicional.


PARTE II: QUESTÕES OBJETIVAS

01) Nas pacientes com ovários policísticos, a obesidade está associada com as seguintes alterações que interferem com a ovulação:

I) Diminuição dos níveis de globulinas ligadoras dos hormônios esteróides sexuais
II) Diminuição dos níveis de testosterona e estradiol livres
III) Aumento dos níveis de insulina
IV) Aumento das aromatizações periféricas de andrógenos à estrógenos

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) I, II, III e IV
B) I, II e III
C) I e II
D) III e IV
E) IV

02) O uso prolongado de contracepção oral combinada monofásica de baixa dose:

I) Provoca uma diminuição na incidência de aborto espontâneo após a descontinuação;
II) Protege contra o câncer endometrial e ovariano;
III) Causam um aumento da incidência de “amenorréia pós-pílula” após o uso;
IV) Causam um impacto negativo sobre a futura fertilidade.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) I, II, III e IV
B) I, II e III
C) I e II
D) III e IV
E) IV

03) Gestante de 31 semanas, com diagnóstico firmado de amniorrexe prematura há cerca de 4 horas, passou a apresentar uma contração a cada 10 minutos, há cerca de uma hora. O colo encontra-se fechado. Diante deste quadro, a conduta adequada seria:

A) Fazer tocólise por 48 horas e administrar corticóide neste período;
B) Iniciar corticóide e deixar o trabalho de parto evoluir;
C) Iniciar corticóide e fazer tocólise até 34 semanas;
D) Iniciar antibiótico e fazer cesariana imediata;
E) Iniciar corticóide endovenoso e fazer cesariana após 12 horas.

04) A indicação de conização cervical em paciente com NIC III tem a finalidade de:

A) Afastar invasão através de cortes seriados da peça;
B) Ressecar totalmente o canal cervical para estudo;
C) Realizar quatro cortes na peça para avaliar histologicamente por quadrantes;
D) Realizar cortes seriados apenas nos casos de NIC III glandular;
E) Identificar o tipo histológico da neoplasia.

05) Com relação a propedêutica da cérvice uterina, assinale a INCORRETA:

A) A zona de transformação é o local onde tem origem 90% das lesões displásicas ou neoplásicas do colo uterino;
B) O azul de toluidina cora DNA, portanto fixa tecidos com maior atividade celular;
C) Em pacientes menopausadas há entrópio, a JEC se localiza na endocérvice;
D) O uso do filtro verde, na colposcopia, tem por finalidade melhor estudo dos vasos;
E) O tecido displásico ou neoplásico fixa bem o iodo, portanto é Shiller positivo.

06) Multípara com hemorragia grave, após a dequitação, apresenta tumoração vaginal sangrante e fundo uterino muito abaixo da cicatriz umbilical. A conduta indicada é
A) Realizar reposição volêmica e medroxiprogesterona intramuscular.
B) Administrar uterotônicos e realizar exérese do tumor.
C) Realizar o morcelamento do tumor via vaginal.
D) Solicitar anestesia com halogenado e realizar manobra de Taxe.
E) Realizar curagem sob analgesia

07) As contrações de Braxton-Hicks caracterizam-se pelas condições a seguir, exceto:
A) Não tem importância no processo de esvaecimento do colo uterino;
B) Possuem tríplice gradiente descendente;
C) Nas gestações múltiplas aparecem com mais freqüência;
D) Apresentam freqüência baixa de contrações e são mais incômodas que dolorosas;
E) Geralmente, surgem no terceiro trimestre da gestação.

08) O hipoestrogenismo no climatério leva à incontinência uretral por:
A) Estímulo dos receptores alfa na uretra
B) Inibição dos receptores beta na uretra
C) Encurtamento uretral
D) Diminuição do coxim vascular na uretra
E) Diminuição da capacidade vesical

09) São utilizados os seguintes medicamentos no tratamento da endometriose:

I. Contraceptivos hormonais orais;
II. Gestrinona;
III. Danazol;
IV. Estrógeno Conjugado

Está(ão) correta (s) apenas a(s) afirmativa(s) :

A) I, II, III e IV
B) I, II e III
C) I e II
D) III e IV
E) IV

10) Na avaliação clínica do bem estar fetal utilizando o estetoscópio de Pinard, boas reservas fetais é garantido pelo achado de:
A) Freqüência cardíaca fetal entre 140 a 160 bpm
B) Aceleração dos batimentos cardíacos fetais à movimentação fetal
C) Ausência de aceleração dos batimentos cardíacos fetais ao estímulo vibroacústico
D) Presença de taquicardia fetal por mais de 10 minutos após estímulo mecânico
E) Ausência de bradicardia fetal após estímulo vibro acústico

11) Dos testes não-treponêmicos, a reação padrão atualmente praticada para diagnóstico da sífilis é o VDRL (Veneral Diseases Research Laboratory). Em relação ao teste, marque a alternativa INCORRETA:

A) Torna-se positivo cerca de 3 a 4 semanas após a infecção inicial;
B) Colagenoses, malária e lepra podem dar reações falsamente positivas;
C) Na fase secundária o teste é sempre positivo
D) A maioria das gestantes tratadas de sífilis primária, ficam com reação positiva neste teste por muitos anos;
E) A resposta terapêutica pode ser acompanhada e avaliada medindo-se os títulos seriados.

12) Observando o partograma abaixo podemos afirmar:

1

A) Ocorreu parada secundária da dilatação cervical
B) A dilatação cervical ocorreu de maneira esperada
C) Ocorreu descida satisfatória da apresentação
D) Ocorreu parada secundária da descida
E) Ocorreu parto precipitado

13) Marque a alternativa correta. A Atenção Primária de Saúde definida em Alma Ata, ficou caracterizada como:
A) Um Programa específico para atingir um Grupo populacional alvo;
B) Uma estratégia de reordenamento do setor Saúde;
C) Um nível de Atenção do Sistema de Saúde;
D) Uma Política de Saúde compensatória;
E) Um Programa de Tecnologia de ponta.

14) Marque a alternativa Correta. Na aplicação de um novo teste laboratorial numa comunidade, consideramos a validade externa do mesmo como:
A) O estudo das condições particulares de um Grupo determinado de pacientes que estão sendo observados e não necessariamente a outros;
B) Dependente de como as observações são realizadas e ameaçadas por todos os vícios e pela variação randômica;
C) A capacidade de generalização expressa a validade do pressuposto de que os pacientes de um estudo são distintos de outros pacientes;
D) Expressão de que se trata de um estudo impecável, com validade interna, dando garantia que os seus resultados podem ser generalizados para outros pacientes;
E) O grau pelo qual os resultados de um estudo observacional numa população, podem ser aplicáveis em outras situações.

15) Marque a resposta correta. Numa distribuição de freqüências, a média, a mediana e a moda coincidem quando:
A) A variabilidade é muito pequena.
B) Todas as freqüências são iguais.
C) O desvio padrão é insignificante.
D) A distribuição é perfeitamente simétrica.
E) Existe alguma assimetria na distribuição

16) Marque a resposta correta. O parâmetro que pode ser utilizado como “tendência central” numa distribuição da freqüência de doenças cardiovasculares numa população qualquer é :

A) Média aritmética
B) Moda
C) Mediana
D) Quartil
E) Média harmônica.

17) Marque a resposta Correta. Entre as doenças em que se exige notificação compulsória imediata, via fax, telefone ou e-mail, incluem:

A) Casos suspeitos de Dengue, Sarampo; Sífilis Congênita;
B) Casos confirmados de Poliomielite, Coqueluche, Raiva Humana;
C) Casos confirmados de Doença meningocócica; AIDS, Hantaviroses;
D) Casos suspeitos de Botulismo, Cólera e Tétano neonatal;
E) Casos confirmados de Poliomielite, Sarampo e Tétano Neonatal.

18) São vantagens nos estudos epidemiológicos ecológicos, exceto:

A) Capacidade de teste de hipóteses
B) Baixo custo relativo
C) Capacidade de gerar hipóteses
D) Simplicidade analítica
E) Facilidade de execução

19) Marque a resposta correta. O hábito de fumar cigarros há muito tempo tem sido correlacionado como causa de morbimortalidade no mundo. Assim sendo, é falso afirmar:

A) Os agentes carcinogênicos do cigarro contribuem como agente etiológico do câncer de boca, pulmão e outros;
B) As mulheres são menos suscetíveis aos riscos relacionados ao fumo;
C) Estudos epidemiológicos bem conduzidos mostram que crianças que convivem com pais fumantes apresentam enfermidades respiratórias mais freqüentes que outras cujos pais não são fumantes;
D) Recém nascidos de mãe fumante durante a gestação, tem grande probabilidade de apresentar baixo peso no nascimento;
E) O fumo é o mais importante fator de risco para as doenças oclusivas arteriais.

20) Marque a resposta correta. Para avaliar duas Unidades de Saúde que utilizaram diferentes meios para atingir o mesmo objetivo e considerando que ele foi devidamente atingido, assinalar o tipo de análise econômica que deve ser aplicada:

A) Custo - benefício
B) Custo - utilidade
C) Custo -efetividade
D) Custo - oportunidade
E) Risco benefício

21) São características fundamentais da Atenção Primária à Saúde, exceto (marcar a resposta certa):

A) Participação comunitária;
B) Hierarquização dos serviços de Saúde;
C) Alcance universal das ações;
D) Planejamento das ações de maneira centralizada;
E) Adaptação das ações programadas às condições da comunidade

22) Com respeito à educação em saúde como forma de intervenção sobre os determinantes sociais do processo saúde-doença é falso afirmar que:

A) Discute o processo de trabalho e sua relação com a saúde e o acesso aos bens necessários à manutenção da saúde;
B) Tem por objetivo um processo de tomada de consciência acerca do papel da força de trabalho no processo produtivo e das condições necessárias à sua produção e reprodução;
C) Pressupõe o caráter social da distribuição das doenças, cuja alteração é independente de mudanças estruturais da sociedade;
D) Constitui-se a partir das atividades que visem conscientizar a população para ações de cidadania;
E) Suas virtudes consistem na mobilização popular para ações transformadoras da realidade em que estão inseridas e da sociedade como um todo.

23) Sobre a divisão de competências nas matérias dispostas na Lei Orgânica da Saúde:

I. Definir e coordenar os sistemas de redes integradas de assistência de alta complexidade;
II. Planejar, organizar, controlar e avaliar as ações e os serviços de saúde e gerir e executar os serviços públicos de saúde;
III. Identificar estabelecimentos hospitalares de referência;
IV. Executar serviços de vigilância epidemiológica.

Compete à esfera municipal:

A) II e III
B) II e IV
C) I e II
D) II
E) I, II, III e IV

24) Em relação ao atestado, não é vedado ao médico:

A) Utilizar-se de formulários de instituição pública para atestar fatos verificados fora da mesma;
B) Deixar de atestar óbito de paciente ao qual vinha prestando assistência;
C) Atestar óbito, quando não tenha verificado pessoalmente ou prestado assistência ao paciente;
D) Deixar de atestar atos médicos executados, quando solicitado pelo paciente.
E) Atestar óbito na qualidade de plantonista ou médico substituto

25) Em relação ao trauma abdominal marque a resposta incorreta:

A) O Lavado peritoneal diagnóstico não investiga o espaço retroperitoneal.
B) Quando não houver contra indicação, o cateterismo vesical deve ser realizado no paciente com trauma abdominal, permitindo monitoração do débito urinário como índice de perfusão tecidual.
C) No trauma renal em paciente hemodinamicamente estável é preferível realizar Tomografia Computadorizada com contraste ao invés de Urografia Excretora.
D) O Lavado peritoneal diagnóstico é considerado positivo caso apresente 100.000 hemácias/l ou mais de 500 leucócitos/l ou coloração de Gram detectando bactérias ou fibras vegetais.
E) As indicações do FAST (ultra-som) são as mesmas do Lavado peritoneal diagnóstico, sendo limitada pela obesidade e pela presença de enfisema subcutâneo.

26) Em relação aos traumas da medula espinhal em crianças é correto afirmar:

A) São muito freqüentes e mais de 50% de todas as lesões raquimedulares ocorrem em crianças;
B) As facetas articulares da coluna vertebral da criança são esféricas e os ligamentos interespinhosos menos flexíveis que nos adultos;
C) A criança tem a cabeça relativamente pequena quando comparada ao pescoço. Dessa forma a força sobre o pescoço da criança é relativamente menor do que a aplicada ao pescoço do adulto, no caso de acidentes automobilísticos;
D) Os corpos vertebrais da criança têm forma de cunha sendo mais altos em sua face anterior do que na posterior;
E) Os corpos vertebrais da criança tendem a deslizar para frente com a flexão.

27) Marque a resposta correta. Quando comparamos o emprego da radioquimioterapia pré-operatória versus a pós-operatória no tratamento do câncer de reto, a principal desvantagem da terapia pré-operatória é:

A) Diminuir a chance de preservação esfincteriana pela intensa fibrose decorrente da radioterapia pré;
B) Perder a maior resposta que ocorre com a radioterapia pós-operatória, devido ao número menor de células tumorais;
C) A eventual administração de um tratamento desnecessário a pacientes portadores de tumores iniciais;
D) O aumento da toxicidade aguda que ocorre com a terapia pré-operatória;
E) O aumento do número de implantes durante a cirurgia subseqüente, conseqüente ao esfacelamento do tumor.

28) Qual o primeiro exame de imagem que deve ser solicitado no caso de um paciente de cinqüenta anos de idade, portador de retocolite ulcerativa há 5 anos e que se apresenta com icterícia obstrutiva?

A) Ultra-sonografia.
B) Colangiografia endoscópica retrógrada.
C) Colangiografia percutânea (trans parieto-hepática).
D) Tomografia computadorizada helicoidal
E) Colangiorressonância.

29) Em relação à anestesia locorregional é correto afirmar:

A) O bloqueio dos nervos intercostais acarreta pouca absorção de anestésico local.
B) O bloqueio do nervo ileoinguinal e do nervo ileoipogástrico tem como principal indicação a analgesia pós-operatória nas cirurgias inguinoscrotais em adultos e crianças.
C) É contra-indicada a realização de bloqueio do nervo dorsal do pênis em crianças.
D) A associação de vasoconstritores ao anestésico local em regiões de vascularização terminal deve ser sempre realizada, com a intenção de diminuir o volume das drogas e ocorrência de complicações.
E) A abordagem dos espaços subaracnóideo e epidural não pode ser feita em qualquer nível da coluna, isto é, cervical, torácico, lombar ou sacro.

30) Marque a resposta correta. Em relação à enterocolite necrosante, as principais indicações cirúrgicas são:

A) Quadro clínico prolongado, vômitos.
B) Pneumatose intestinal.
C) Íleo paralítico, plaquetopenia.
D) Piora clínica progressiva, pneumoperitôneo, massa abdominal palpável, alça “fixa”.
E) Distensão abdominal e aumento do resíduo gástrico.

31) Quais são os elementos constituintes da chamada “tríade fatal” que representam a última manifestação de alterações nos equilíbrios molecular, celular e hemodinâmico do paciente crítico?
A) Hipotensão, taquicardia e sudorese.
B) Dispnéia, cianose e anúria.
C) Hipotermia, oligúria e hipotensão.
D) Confusão mental, hipertermia e acidose.
E) Coagulopatia, acidose e hipotermia.

32) A presença de tecido de granulação ou um epitélio róseo ou arroxeado nas bordas de uma ferida indicam:

A) Cicatrização inadequada.
B) Infecção.
C) Cicatrização progressiva.
D) Má cicatrização.
E) Isquemia tecidual.

33) Leia as cinco sentenças abaixo e, após, assinale a afirmativa que contém a resposta correta:

I) Os cálculos não suspeitos na via biliar principal não causam colangite.
II) A litíase residual do colédoco só deve ser tratada no momento em que provocar alguma doença.
III) O cálculo residual do colédoco pode ser eliminado pelo trato digestório.
IV) A pancreatite aguda é uma forma de apresentação da litíase residual do colédoco
V) A cirrose hepática pode ser uma lesão final tardia do cálculo residual do colédoco que não é tratado.

Estão corretas apenas as afirmativas:

A) I, III e V
B) III, IV e V
C) II, III e IV
D) I, II e V
E) II, IV e IV

34) O linfoma gástrico pode ser tratado por qualquer uma destas formas, EXCETO:

A) Quimioterapia.
B) Radioterapia.
C) Cirurgia
D) Antibioticoterapia.
E) Hormonioterapia.

35) Em relação ao melanoma, assinale a alternativa correta:

A) Aproximadamente 5% podem regredir espontaneamente.
B) O tipo lentigo maligno, localizado nas extremidades de mulheres idosas, tem um melhor prognóstico.
C) No estadio clínico II, com espessura de Breslow de 2 mm, é necessária uma margem de segurança de 3 cm.
D) Aproximadamente 50% se desenvolvem em áreas de pele aparentemente normais e surgem mais frequentemente nas extremidades das mulheres e no tronco dos homens.
E) A pesquisa do linfonodo sentinela não é necessária no estadio clínico IB com espessura de Breslow menor que 1,5 mm.

36) Marque a alternativa correta. Um pacientes com prova funcional respiratória normal, câncer de pulmão não-pequenas células (CPNPC), estágio IA, qual o tipo de ressecção pulmonar é recomendado?

A) Lobectomia.
B) Pneumectomia.
C) Segmentectomia.
D) Ressecção em cunha.
E) Tumorectomia.

37) Em relação às complicações da cirrose hepática, marque a resposta correta:

A) Ascite refratária é toda ascite que precisa de diuréticos para ser controlada;
B) Peritonite bacteriana espontânea é freqüentemente decorrência de translocação bacteriana e é causada principalmente por anaeróbios e GRAM-positivos;
C) Ruptura de varizes de esôfago pode ser predita se o gradiente de pressão entre a veia Porta e a veia Supra-hepática é elevado ou pelo aspecto endoscópico das varizes;
D) Síndrome hepato-renal ocorre por impregnação do tecido renal pela bilirrubina e por sais biliares;
E) Encefalopatia hepática é freqüentemente conseqüência do uso de diuréticos poupadores de potássio ou de inibidores de receptores benzodiazepínicos.

38) Quais das doenças abaixo são diagnóstico diferencial de febre amarela grave clássica?

A) malária falciparum, hepatite fulminante, leptospirose, dengue hemorrágico
B) malária vivax, dengue hemorrágico, tuberculose miliar, leptospirose
C) hepatite fulminante, dengue hemorrágico, leucemia aguda, hantavirose
D) malária falciparum, endocardite, forma juvenil da paracoccidioidomicose, kalazar
E) leptospirose, malária vivax, esquistossomose aguda, dengue clássico

39) Paciente sexo masculino, 21 anos, estudante, apresenta-se com tosse seca, dor pleurítica no HT direito e febrícula vespertina há 1 semana. Ao exame físico diagnosticou-se síndrome de derrame pleural. Rx confirmou presença de coleção líquida ocupando base do HT direito. Feito toracocentese. Da análise do líquido pleural, quais os resultados esperados para diagnóstico presuntivo de tuberculose pleural?

A) Proteína elevada, linfocitose e mesoteliócitos aumentados.
B) Proteína baixa, neutrofilia e mesoteliócitos normais.
C) Proteína elevada, linfocitose e mesoteliócitos baixos.
D) Proteína normal, eosinofilia e mesoteliócitos ausentes.
E) Proteína baixa, linfocitose e mesoteliócitos normais.

40) Paciente com Trauma crânio-encefálico trazido ao PS com dados vitais normais, abre os olhos com estímulos dolorosos, emite grunhidos e localiza estimulo doloroso. Qual é sua pontuação na escala de coma de Glasgow ?

A) 8
B) 9
C) 10
D) 11
E) 12

41) Em relação ao segredo médico, assinale a alternativa INCORRETA:

A) Chamado a depor como testemunha em juízo, o médico não pode revelar fato de que tenha tido conhecimento no exercício da profissão;
B) O médico não pode revelar informações obtidas durante exame de admissão, ainda que por exigência dos dirigentes da empresa;
C) Pode ser revelado fato que tenha se tornado de conhecimento público;
D) A morte do paciente não libera o médico do segredo;
E) Em caso de menor de idade, o médico não deve revelar aos pais ou responsáveis segredo profissional, salvo quando a não revelação possa acarretar danos ao paciente.

42) Com relação ao infarto agudo do miocárdio, diversas enzimas são utilizadas para o diagnóstico. Dentre as enzimas abaixo, relacione a 1ª coluna com a 2ª e, posteriormente, assinale a alternativa correta:

ENZIMAS
CARACTERISTICAS
A
CK  
I
Primeira enzima a elevar-se
B
Mioglobina   
II
Marcador mais específico de lesão miocárdica.
C
Troponina
III
Eleva-se em 4 a 6 horas após o infarto agudo do miocárdio.
D
AST
IV
Eleva-se também nos processos hemolíticos
E
CK-MB
V
Geralmente se eleva em 8 horas após o início do infarto agudo do miocárdio.
F
DHL
VI
Eleva-se em 3 a 8 horas após o infarto do miocárdio, atinge seu pico em 9 a 30 horas e atinge níveis basais em 48 a 72 horas.

A) C-I, E-II, A-V, D-IV, B-VI, F-III;
B) C-II, E-VI, A-III, D-V, B-I, F-IV;
C) C-I, E-II, A-III, D- IV, B-V, F-VI;
D) E-II, A-III, B-I, C-IV, D-VI, F-V;
E) E-I, A-II, C-III, B- IV, D-V, F-VI .

43) Quais destes exames avaliam a função hepática?

A) ALT e Fosfatase alcalina.
B) ALT e AST.
C) Albumina e Tempo de Protrombina.
D) Albumina e ALT.
E) Tempo de protrombina e AST.

44) Como é definido o estado de portador crônico do vírus da hepatite B do ponto de vista laboratorial?

A) Presença de HBsAg por tempo superior a 3 meses.
B) Presença de Anti-HBs por tempo superior a 3 meses.
C) Presença de Anti- HBs por tempo superior a 6 meses.
D) Presença de HBe Ag por tempo superior a 3 meses.
E) Presença de Hbs Ag por tempo superior a 6 meses.

45) A herniação de lobo temporal provoca:

A) Hemiplegia contralateral
B) Midríase homolateral
C) Hemiplegia homolateral
D) Midríase contralateral
E) Morte imediata

46) Em relação à guarda do prontuário médico, é falso afirmar que:

A) Tem o médico o direito da guarda do prontuário do paciente;
B) Em casos de requisição de autoridades judiciais, policiais e do Ministério Público, o médico é obrigado a entregar o prontuário do paciente à autoridade solicitante, mesmo sem autorização do paciente;
C) O médico deverá fornecer cópia do prontuário médico desde que solicitado pelo paciente ou requisitado pelos Conselhos Federal ou Regional de Medicina;
D) Em casos de pedido judicial, o médico deve informar unicamente o que ele achar relevante para esclarecimento do caso; respeitando as Normas Éticas Profissionais;
E) Para sua defesa judicial, o médico poderá apresentar o prontuário do paciente à autoridade competente, desde que solicite que a matéria fique em segredo de justiça.

47) Você faz o atendimento de um paciente etilista e este alega que "há meses não põe nenhuma gota de álcool na boca". Qual das enzimas abaixo permite saber se o mesmo fez uso recente ou não de álcool?
A) AST
B) Fosfatase alcalina.
C) Não há nenhuma enzima que permite avaliar a ingestão recente de álcool.
D) 5- nucleotidase.
E) Gama-GT.

48) Sobre os quadros de deficiências vitamínicas, é incorreto afirmar que:

A) A deficiência de vitamina C associa-se a hemorragias gengivais;
B) A deficiência de tiamina pode desencadear quadro de descompensação cardíaca;
C) A deficiência de piridoxina pode ser causa de linfopenia;
D) A deficiência de vitamina D pode desencadear osteomalácia em adultos;
E) A deficiência de vitamina B12 pode manifestar-se por hipertrofia de papilas linguais.

49) Assinale a alternativa CORRETA, com relação às meningites:
A) Agentes bacterianos mais prevalentes na faixa etária de 2 a 5 anos são Haemophilus influenzae tipo b, Neisseria miningittides e Streptococus do grupo B.
B) Agentes bacterianos mais frequentes no período neonatal são: Streptococus do grupo B, Escherichia coli e outros coliformes e Listeria monocytogenes.
C) Os achados clínicos em recém nascidos e lactentes jovens são bem característicos com sinais localizados e precoce com rigidez de nuca e sinais de Kernig positivo.
D) Convulsões quando generalizadas e de inicio precoce dentro das primeiras 48 horas estão relacionadas com complicações piorando o prognóstico.
E) As manifestações cutâneas são patognomonicas da meningite meningocócica.

50) Assinale a alternativa INCORRETA, com relação a alergia à proteína do leite de vaca.:
A) A fração beta lactoglobulina é a que mais frequentemente induz a sensibilização;
B) Pode se manifestar como anafilaxia aguda e fatal, sendo uma das causas de morte súbita no berço;
C) Pode se manifestar com perda de sangue vivo nas fezes e anemia aguda;
D) Frequentemente apresenta associação com alergia a outros alimentos;
E) Na mucosa sensibilizada a reação local resultante é mediada através das reações hipersensibilidade da classificação de Gell&Coombs.

51) Assinale a alternativa CORRETA com relação à Púrpura anafilactóide de Henoch-Schonlein:

A) A plaquetopenia é severa;
B) As lesões purpúricas predominam no tronco;
C) A artrite evolui normalmente com seqüelas;
D) Há acometimento renal;
E) Acomete principalmente escolares e adolescentes.

52) Segundo o fluxograma do Ministério da Saúde para diagnóstico da transmissão vertical pelo HIV em filhos de mãe HIV positivas, marque a opção INCORRETA:

A) No caso de mulheres em trabalho de parto que não realizaram o teste ELISA HIV durante a gestação ou não dispõem do resultado, deve-se realizar o Teste Rápido para detecção de anticorpos na chegada à maternidade.
B) Deve-se realizar o primeiro teste ELISA-HIV nas primeiras horas de vida para avaliar a indicação de AZT para o recém-nascido.
C) Duas cargas virais negativas sendo uma após os 4 meses de vida excluem a infecção na criança, necessitando apenas de um teste ELISA- HIV negativo dos 18-24 meses de vida para documentar a reversão sorológica.
D) Nas crianças com mais de 18 meses, um teste ELISA-HIV negativo exclui a infecção.
E) Caso a criança esteja sendo amamentada ao seio pela mãe deve-se iniciar o protocolo de exames diagnósticos dois meses após a suspensão da amamentação para minimizar a ocorrência de falso-negativos.

53) São sinais precoces de choque hipovolêmico em pediatria, exceto:

A) Taquicardia
B) Hipotensão
C) Palidez cutânea
D) Aumento do tempo de enchimento capilar
E) Diminuição do débito urinário

54) Lactente, 3 meses, nascido a termo, com peso adequado para a idade gestacional, em aleitamento materno exclusivo, com bom ganho ponderal. Colheu hemograma há 20 dias devido a discreta palidez cutânea. Hb=10,4g/dl, Htc=38%, VCM= 95 fl, HCM=32 pg. A conduta apropriada é:

A) Manter aleitamento materno, terapêutica com sulfato ferroso (4mg/kg/dia);
B) Manter aleitamento materno, introduzir papa de frutas e profilaxia com sulfato ferroso (2mg/kg/dia);
C) Manter aleitamento materno exclusivo até o 6° mês;
D) Manter aleitamento materno exclusivo até o 6° mês e profilaxia com sulfato ferroso (2mg/kg/dia) e ácido fólico;
E) Solicitar eletroforese de hemoglobina e manter aleitamento materno exclusivo até o 6º mês.

55) RN, pesando ao nascer 2.510 gramas e com idade gestacional avaliada pelo método de Capurro de 38 semanas. A mãe apresentou VDRL positivo (1:8) durante a investigação pré-natal, sem relato de tratamento. Exame físico: bom estado geral, corado, com lesões cutâneas eritemato-papulosas disseminadas, fígado palpável a 3 cm da borda costal direita, de consistência normal e ausência de esplenomegalia. A conduta apropriada para o caso é:

A) Aguardar o resultado do teste treponêmico específico da mãe;
B) Iniciar o tratamento do RN com penicilina procaína;
C) Seguimento sorológico do RN se o título do VDRL for igual ou menor que o da mãe;
D) Colher líquor, hemograma, radiografia solicitar de ossos longos do RN e iniciar tratamento com penicilina cristalina;
E) Iniciar o tratamento do RN e da mãe com penicilina cristalina e benzatina, respectivamente.

56) RN a termo, com peso ao nascimento de 3.500 g, tipo sangüíneo A Rh+, apresentando bilirrubinemia total de 11 mg/dl com 48, horas de vida, Coombs direto negativo e eluato positivo (anti A). Sua mãe, 24 anos, G2P2A0, tipo sangüíneo O Rh+, está em condições de alta. O RN, nessa ocasião, pesando 3.350 g, estava nitidamente ictérico e em bom estado geral. Assinale a alternativa CORRETA:

A) Apesar da incompatibilidade ABO, visto tratar-se de RN com teste de Coombs direto negativo, podemos confirmar a alta e recomendar retorno em ambulatório de puericultura dentro de 2 a 3 semanas;
B) Embora não se trate de incompatibilidade ABO deve-se iniciar tratamento fototerápico imediatamente devido ao nível significativo da bilirrubinemia com 48 horas;
C) O teste do eluato positivo, apesar do Coombs direto negativo, confirma o diagnóstico de doença hemolítica por incompatibilidade ABO e indica tratamento fototerápico imediato;
D) O nível de bilirrubinemia não é sugestivo de doença hemolítica, porém deverá ser revisto dentro de 48 a 72 horas para avaliar evolução da icterícia;
E) Deveríamos reavaliar a técnica de amamentação, pois podemos estar diante de hiperbilirrubinemia por baixa ingesta, e só dar alta após recuperação do peso de nascimento.

57) Lactente, 4 meses, há 4 dias com coriza hialina e febre baixa. Há 2 dias iniciou tosse seca que vem piorando em intensidade, e há um dia apresenta cansaço. Nas últimas horas houve agravamento da dificuldade respiratória. Em uso de acetoaminofeno há 4 dias. Nega antecedentes mórbidos. Exame físico: Peso=7.800 g, comprimento= 65 cm, FC= 160 bpm, FR= 58 irpm, T=38,9°C, Estado Geral Comprometido, irritado, com batimento de asas de nariz, descorado 1+/4+, acianótico, gemente, hidratado, tiragem intercostal e retração subcostal, sibilos disseminados, estertores crepitantes esparsos, bulhas rítmicas, normofonéticas, sem sopros, abdome globoso, fígado a 1 cm do rebordo costal direito (hepatimetria normal), baço não palpável. A principal hipótese diagnóstica é:

A) Bronquiolite
B) Miocardite viral
C) Asma
D) Pneumonia
E) Fibrose cística

58) Quais cristais encontrados no sedimento urinário estão associados à infecção urinária, assinale a alternativa CORRETA:

A) Oxalato de cálcio.
B) Fosfatos amorfos.
C) Uratos amorfos.
D) Fosfato triplo magnesiano.
E) Ácido úrico.

59) Ao recepcionar um recém-nascido em sala de parto, você foi comunicado que o líquido amniótico, no momento do parto, apresentava-se com mecônio. Considerando as recomendações da Academia Americana de Pediatria, sua preocupação deve ser avaliar:

A) O recém-nascido e, se estiver vigoroso, não aspirar a traquéia;
B) A vitalidade do recém-nascido e a característica do mecônio, para decidir sobre a aspiração da traquéia;
C) O Apgar deste recém-nascido, para decidir sobre a aspiração da traquéia;
D) A vitalidade de recém-nascido, para decidir sobre o início da reanimação nesse momento;
E) A freqüência respiratória, para iniciar a ventilação com pressão positiva;

60) Uma criança com 3 meses apresenta, desde o nascimento, vômitos pós-alimentares que pioram com o decúbito. Apresenta ainda "chiado no peito" freqüente e choro intenso noturno. Ao exame físico a criança encontra-se nutrida, sem alterações, à exceção de raros roncos e sibilos pulmonares. O exame radiológico do tórax não mostrou alteração. Qual a conduta mais adequada para este caso?

A) Cirurgia o mais rapidamente possível, para evitar estenose esofágica ou complicações pulmonares;
B) Tratamento clínico inicial e, caso haja permanência dos sintomas após três a seis meses, prosseguir investigação e, se necessário, indicar cirurgia;
C) Realizar endoscopia digestiva alta e, se a mesma demonstrar esofagite moderada ou grave, indicar cirurgia;
D) Investigar o quadro de "bebê chiador" do ponto de vista imunológico, já que nesta idade o refluxo é fisiológico e não tem nenhuma relação com quadro pulmonar;
E) Tratar o refluxo clinicamente (dieta, postura e antiácidos) e ela terá resolução espontânea, sem seqüelas e sem qualquer conseqüência a médio e longo prazo.

GABARITO PROVA "A"

1 D

2 C

3 A

4 A

5 E

6 D

7 B

8 D

9 B

10 B

11 E

12 D

13 B

14 E

15 D

16 B

17 E

18 A

19 B

20 C

21 D

22 C

23 B

24 E

25 D

26 E

27 C

28 A

29 B

30 D

31 E

32 C

33 ANULADA

34 E

35 D

36 A

37 C

38 A

39 C

40 B

41 C

42 B

43 C

44 E

45 B

46 B

47 E

48 E

49 B

50 C

51 D

52 B

53 E

54 C

55 D

56 D

57 D

58 D

59 A

60 E